Час памяти «900 дней мужества», посвящённый 80-летию снятия блокады Ленинграда, в котором приняли участие школьники и студенты, прошел в районном Доме культуры города Ветлуги.

Специалисты учреждений культуры, РДК и Модельной библиотеки, при активном участии и помощи в организации Ветлужского совета женщин, подготовили тематическую программу и выставочную зону, где посетители смогли увидеть предметы военной эпохи. Экспонаты сопровождались этикетками с qr-кодом, пройдя по которому, можно было, например, послушать звучание Ленинградского метронома.

Теме блокады была посвящена обширная выставка книг. Одна из книг - «Мой адрес - ветлужский Детский дом» о детях, эвакуированных в дни блокады из Ленинграда в Ветлугу в два детских дома, организованных для их размещения.

Воспоминания участников событий, описанные в этой книге, невозможно читать без слез. Книга вышла благодаря в том числе и стараниям Ветлужского краеведческого музея. А сейчас музей, творческое объединение ветлужских школьников «Поиск» активно сотрудничают с нижегородской общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда».

На мероприятии все желающие могли изготовить на мастер-классе «блокадную ласточку» - символ несломленной воли к жизни для ленинградцев. В тяжелое время, летом 1943-го в парусине шпиля Адмиралтейства обнаружили жилые гнёзда ласточек. Для жителей блокадного Ленинграда это стало еще одним знаком: жизнь продолжается. Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.