По проекту РОО «Нижегородский совет женщин»  «Героини нижегородской науки»  идет подготовительная  работа. Напомним проект стал  победителем городского конкурса проектов для Марафона культурных событий «Культурный район», организованного Администрацией города Нижнего Новгорода за счет предоставления субсидий из бюджета города .

Уже снимаются документальные фильмы о наших женщинах-ученых, работают дизайнеры над созданием фотовыставки, которая откроется в сентябре месяце. Мы начинаем знакомить вас с героинями нашего проекта. Сегодня две из них: Грехова Мария Тихоновна и Леонтович-Андронова Евгения Александровна.

ЛЕОНТОВИЧ-АНДРОНОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1905 — 1996)

Родилась в Киеве, в семье преподавателя университета Александра Васильевича Леонтовича. В 1913 году вместе с семьёй переехала в Москву в связи с избранием отца профессором Петровско-Разумовского института (ныне - Сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева).
В 1921 году, после окончания школы, поступила в МГУ на физико-математический факультет по отделению математики. В 1928 - 1932 годах, после окончания университета, работает ассистентом в Менделеевском химико-технологическом институте

В 1964 году на базе отдела теории колебаний ГИФТИ был организован Институт прикладной математики и кибернетики. Одним из его создателей была и Евгения Александровна, позднее возглавившая отдел дифференциальных уравнений.

Доктор физико-математических наук (1959), профессор (1966), заведующая отделом НИИ ПМК при Горьковском государственном университете имени Н.И.Лобачевского.

ГРЕХОВА МАРИЯ ТИХОНОВНА (1902 – 1995).

Родилась на станции Новогеоргиевск (близ Варшавы) в семье инженера – путейца. В 1918 году в Москве окончила среднюю школу, в 1924 году физико-математический факультет МГУ, в 1928 году аспирантуру МГУ. Вместе с мужем – Гапоновым Виктором Ивановичем, а так же Андроновым Александром Александровичем, Леонтьевым Е.А, Майером Артемием Григорьевичем, направлена в Нижний Новгород. С 1932 по 1960 год М.Т. Грехова работала в Горьковском государственном университете имени Н.И.Лобачевского и Горьковском научно-исследовательском физико-техническом институте. Доктор физико-математических наук (1936), профессор (1938). По ее инициативе были организованы: Научно-исследовательский радиофизический институт (1956 год), где она являлась директором до 1972 года; Отдел радиофизических и гидрофизических методов в медицине (ИПФ РАН, 1977 год), которым Мария Тихоновна руководила до 1987 года. В 1973 году М.Т.Грехова организовала постоянно действующий семинар "Физика и радиоэлектроника в медицине и экологии". В 1992 году по инициативе и при активном участии Марии Тихоновны создан филиал кафедры экологии при биологическом факультете ННГУ.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, радиофизик, почетный гражданин Нижнего Новгорода. Награды: два ордена Ленина (1951, 1961), два ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1971), орден Октябрьской революции (1982), медали. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (06.04.1963).