Статья Председателя Областного Совета женщин Натальи Марковой для "Белой книги Нижнего Новгорода-II"

"560 ступенек в Чкаловской лестнице. Из можно отсчитывать вверх, а можно вниз. Все зависит от того, где вы находитесь. Спускаться гораздо проще, чем подниматься. И для человека и для целой территории. Наверное, превратиться из Нижнего Новгорода в Горький проще, чем из Горького в Нижний.

К слову, вспоминая Алексея Максимовича. А что если охотники за увековечиванием имён Великих использовали бы первый псевдоним писателя Иегудиил Хламида?  И сам писатель - знаток человеческих душ был не в восторге от нижегородско-горьковских перемен. Но такова жизнь. В какой-то момент ярмарочные кварталы за рекой исчезли.  А нижегородский  имидж «карман России» стало неактуальным. Исчезло, наверное, самое главное  - идея. То на чем держится любое дело,  любая территория. Богатый купеческий город, в котором появился первый трамвай,  заговорило радио, а за занавесками на Ильинской пели мещанские канарейки, город в  котором процветала благотворительность,  встроился в советскую экономику. Торговая купеческая жилка сублимировалась в промышленный и научный потенциал.

Снова виток истории, возврат к старому и поиск смыслов. «Культурная столица?» - не приросла, «Третья столица» – не выдержала конкуренции, может «Родина Хохломы» - ну почти, но полноценного ассоциативного ряда все равно пока нет. И российские продавцы на Красной площади на вопрос: откуда Хохлома? замирают, роясь в памяти и сдавшись – поглядывают на дно нарядной шкатулки.

А может мы не теряли идею, может она всегда была с нами в том самом промышленном и научном потенциале. У нас больше, чем в среднем по стране, доля промышленности – 35 процентов. 90,4 % - обрабатывающая промышленность среднем по стране это 65 процентов. Атомная промышленность – в четыре раза выше, чем в среднем по стране.

«Карман России» попал в непростую ситуацию, но ведь должен выбраться, потому что глубина смыслов территории она измеряется не столетиями и тысячелетиями. Думаю, нам нужно посмотреть в эту сторону и понять, что нижегородцы всегда были предприимчивы. И в северных районах процветали промыслы, потому что нужно было на неурожайной земле кормить семью.  А изделия неплохо продавались. А народный герой Кузьма Минин  был еще и хорошим финансистом. Еще он смог профинансировать и собрать второе ополчение, освободившее страну от захватчиков.  

Поэтому несколько ступенек вниз для понимания себя  и сразу  вверх с осознанием. Возвращение к прошлому не возможно, да и не нужно. Сегодня другое время и подходы другие. Но генетическая память предприимчивости, думаю, до сих пор в нас - в нижегородцах, в самом месте, на стрелке, где прошлое растворяется в полноводном настоящем.

Сегодня стоит посмотреть на свой город, регион с точки зрения центра развития предпринимательства. Возможно, здесь содержатся отправные точки для создания полноценного и соответствующего возможностям имиджа города.

И самая важная часть этого содержания  сегодня – это обучение.  В Советском Союзе мы потеряли главное – желание и умение заботиться о себе самим, самостоятельность принятия решений. Исчезла ориентация на потребности клиента, не нужно было продвигать свой товар, стараться сделать покупку максимально комфортной.  Сегодня мы учимся этому заново. Нужно еще пройти это путь и научиться добропорядочному, качественному бизнесу. И, наверное, было бы правильно обратить на эту тему внимание, стать такой тренинговой обучающей площадкой для активных и заинтересованных в своем деле людей.

И возможно даже нужно для этого не так много. У нас работают бизнес-инкубаторы, бизнес-центры, обучающие площадки, в том числе и с бесплатным обучением для предпринимателей по линии министерства промышленности. Просто нужно эти хорошие начинания и возможности вывести «в свет», привлечь внимание общественности. А для этого достаточно просто обозначить эту линию развития региона, хотя бы просто об этом задуматься.

Мне нравятся те перемены и те новые шаги, которые сегодня уже предпринимаются в сторону развития промышленности.  Да это не простой процесс, который требует федеральной поддержки и ресурсов, активности регионального руководства и самих предприятий. Нужно реально посмотреть на существующую систему налогообложения, разобраться с постоянно дорожающими энергоресурсами, выстроить систему понятного и комфортного кредитования. Любой предприниматель, который сегодня строит свой бизнес, напишет много каких еще пожеланий.  Но иногда нужно начинать с малого - с внимания к теме, обучения, с простых возможностей.  И тогда возможно мы сделаем  еще несколько сотен шагов вверх по Чкаловской лестнице.

Мне бы хотелось, чтобы Нижний Новгород наконец обрел свою идею, четко сформулированную, понятную и известную всему миру. Город, регион уже прошел непростой путь. Мы вернули себе имя, давайте вернем имидж. Уже пора."