НАДЕЖДА ПРОКОФЬЕВНА СУСЛОВА

Надежда Прокофьевна Суслова  родилась 13 сентября 1843 г. в селе Панино Горбатовского уезда (ныне Сосновский район Нижегородской обл.)Нижегородской губернии в семье крепостного крестьянина. Предприимчивый Прокофий Суслов выкупился из крепостной зависимости, дослужился до должности управляющего имений графа Шереметева, а потом стал владельцем ситцебумажной фабрики. Детям он постарался дать достойное образование. Она как и старшая сестра  получила образование в Московском пансионе, где основательно изучила иностранные языки. Суслова много читала, увлекалась сочинениями Н.Г.Чернышевского.  В 1860-х гг. являлась членом революционной организации «Земля и воля». Согласно агентурным сведениям, также являлась членом I Интернационала. В её доме пели «Марсельезу» и польские освободительные песни. Из-за революционных связей была взята «под негласный бдительный надзор полиции». Надежда всегда  мечтала о продолжении образования. Для женщин двери университетов были закрыты. Только в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии некоторые профессора разрешили в 1862 году трём женщинам, в том числе Н.Сусловой, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц. Надежда особенно интересовалась физиологией. После того как правительство запретило женщинам посещать лекции, она отправилась в Швейцарию. В 1864 году она поступила в число слушателей Цюрихского университета. А спустя несколько лет после подготовительных работ под руководством Сеченова русская студентка представила в университет для защиты диссертацию «К вопросу о физиологии лимфатических узлов». День защиты вошёл в историю университета как большое событие. Собралось много публики, в том числе женщин. Надежда Суслова блестяще выдержала это испытание и получила степень доктора медицины и акушерства. Но вернувшись в Россию, ей вновь пришлось отстаивать своё право на медицинскую деятельность. Новая защита в российском медицинском совете была ей разрешена в виде исключения. В итоге Надежда Суслова стала первым в России врачом - женщиной. В 1870 году Суслова вместе с мужем переехала в Нижний Новгород, где имела большую гинекологическую практику и проживала в доме 57 по ул.Большой Солдатской (ныне ул.Володарского). Остаток жизни Надежда Прокофьевна провела в имении своего второго мужа гистолога А.Голубева, под Алуштой в Крыму. Там она продолжала врачебную практику, принимая больных в собственном доме. Она бесплатно лечила неимущих татарских женщин. Голубевы пожертвовали крупную сумму на строительство гимназии в Алуште. И, наконец, Суслова открыла в Нальчике, у подножия Кавказских гор, санаторий для неимущих пациентов.

 

АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВНА ПОТАНИНА-ЛАВРСКАЯ

Отец через некоторое время оставил преподавательскую деятельность и получил приход. Но жизнь семьи резко изменилась после смерти отца. По традиции того времени Александра Лаврская могла выйти замуж за человека,  который бы мог  занять место её покойного отца. И тогда  в семье оставался бы  приход и средства к существованию. Но Саша выбрала иной путь. Вскоре она стала воспитательницей в женском епархиальном училище.

Судьбоносная для неё встреча случилась, когда Александре исполнилось 30 лет. Вместе с матерью она отправилась в город Никольск Вологодской губернии навестить брата Константина, который отбывал там ссылку.  Здесь она познакомилась с Григорием Потаниным,  который тоже находился в ссылке. К своим 37 годам он немало повидал и пережил. 

Григорий и Александра вдохновляли друг друга для новой жизни. Александра вернулась в Нижний Новгород, и целый год между ними шла переписка. И  Александра Викторовна вновь приехала в Никольск, чтобы соединить свою жизнь с близким по духу человеком, которого полюбила. После свадьбы друзья выхлопотали для Потанина разрешение вернуться в Петербург. А через некоторое время сбылась мечта Григория: через Русское географическое общество начать исследования Монголии. Началась подготовка к экспедиции и  Александра начала читать научную литературу, посещать лекции корифеев русской науки, изучала в лабораториях методы коллекционирования растений, препарирования животных. После этого началась первая в её жизни экспедиция, которая длилась полтора года. 

Всего за 17 лет совместной жизни Потанины совершили 4 крупных путешествия по Северо-Западной Монголии, Северному Китаю, Восточному Тибету и Центральной Монголии. Александра Викторовна проявила неслыханную выносливость, она работала наравне с мужчинами. А.В.Потанина собирала и составляла гербарии, вела метеорологические наблюдения и заполняла путевые дневники. Её, как и мужа, в первую очередь интересовали люди, их обычаи и верования, воспитание детей и быт. Потанина создала огромный иллюстративный материал: зарисовки местности, людей, их одежды, жилищ, утвари, ритуальных узоров, украшений. Только ей местные племена открывали доступ в свои семьи, она лечила женщин и детей, учила их вязать по-европейски. Александра Викторовна быстро овладевала языками, и, общаясь с людьми, собирала бесценный этнографический материал. 

Потанин признавал неоценимую помощь жены и писал о ней: «Всегда готовая признать чужие заслуги, она тщательно умалчивала о своих». Но порой он не замечал, как трудно Александре давались эти поездки. Ухудшилось здоровье, но она скрывала это от мужа. 

Врачи запрещали Александре отправляться в  последнюю экспедицию , но она не послушала их советов. По дороге она скончалась. Григорий Николаевич исполнил последнюю волю жены и, прервав экспедицию, похоронил её в русской земле. В пограничной Кяхте на погребении присутствовало почти всё население, закрыв  школы и магазины. Люди пришли проводить в последний путь  замечательную женщину.

Александра Викторовна Потанина стала первой женщиной – членом  Русского географического общества. Она написала более 20 работ о природе, жизни и быте народов Китая и Монголии, а за книгу «Буряты» была удостоена Большой золотой медали Русского географического общества.

В память о двух великих путешественниках сияют кристально чистые ледники Монгольского Алтая – «Потанин» и «Александрия».

 

 АЛЕНА АРЗАМАССКАЯ

 

Родилась будущая героиня крестьянской войны в казачьем селе Выездная Слобода под Арзамасом. Считается, что в молодости Алену насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но тот захворал от тяжелой работы и старости, и вскоре умер. Алена осталась вдовой и вскоре от нужды пошла в монастырь. Она постриглась в монахини в Николаевском монастыре под Арзамасом. Там смышленая девушка быстро освоила грамоту и обучилась народному врачеванию. Монахини собирали различные травы, сушили их, делали настойки и мази. У крестьян не было денег, чтобы обращаться за помощью к лекарям, поэтому многие шли за помощью в монастырь. 

Однако жизнь в обители была для девушки трудной, поэтому когда в 1669 году в стране вспыхнуло крестьянское восстание Степана Разина, она покинула монастырь и присоединилась к нему. Алену хорошо знали в соседних селениях, поэтому ей довольно быстро удалось собрать отряд из 200−300 человек. Видимо, казацкая кровь и боевой характер Алены убедили мужиков последовать за ней. Она поначалу хотела вести крестьян на Оку к Касимову, продвигаясь в центральные районы страны. Однако на пути у нее встали царские войска, и Алена повернула войско в сторону города Темникова в Мордовии, намереваясь выйти к берегам реки Мокши. По сообщениям пленных повстанцев, численность последователей Алены достигала 600 человек. 

В тех районах действовали и другие повстанческие отряды под руководством Федора Сидорова, Исайя Фадеева и Еремы Иванова. Сидоров в 1670 году был освобожден разинцами из тюрьмы и быстро стал видным деятелем восстания. Алена планировала соединиться с его отрядом под Темниковым. По пути к нему к отряду Алены присоединялись крестьяне, ее встречали как освободительницу. Командовавший подавлением восстания воевода Юрий Долгоруков писал, что она собирает многих людей «с собою на воровство». Кроме того, старица рассылала «прелестные письма», в которых просила людей поддержать «батюшку Степана Тимифеевича», хотя сама с Разиным Алена никогда не встречалась. 

Алена объединилась с силами Сидорова под Темниковым, и теперь ее отряд возрос до 700 человек, вооруженных орудиями и пушками. Совместно они разбили отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова, а затем пошли у Шацку. Однако неожиданно Алена повернула на Темников и взяла город. Целых два месяца Алека сама управляла городом и войском. В ее отряде насчитывалось более 2000 человек. Юрий Долгоруков послал против нее войско под командованием Лихарева. 30 ноября 1670 года царские войска атаковали повстанцев в 15 км от Темникова и одержали победу. В оставшийся без защиты город был послан отряд воеводы Волжинского. Когда тот вошел в город, то встретил отчаянное сопротивление оставшихся там повстанцев, которые защищали воеводскую избу и церковь. Алену пытались схватить, но она укрылась в церкви и до последнего отстреливалась из лука. Когда же стрелы кончились и сопротивление стало невозможным, она отвязала и отбросила в сторону саблю, а сама с распростертыми руками бросилась к алтарю. В таком положении ее и нашли ворвавшиеся в храм царские солдаты. Они увидели женщину в военных доспехах, одетых поверх монашеской рясы. Все отмечали ее невероятную силы: «Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук». 

4 декабря в город прибыл со своим войском и Юрий Долгоруков. Жители города вышли его встречать, а позади процессии вели связанных повстанцев, 15 человек. Среди них была и Алена. Ее долго пытали, но женщина не издала за все время ни звука. Мужики решили, что она колдунья, раз может смиренно терпеть такую боль. Долгоруков приказал повесить повстанцев на Рябчиковой горе за Мокшей. Но для несгибаемой монахини он уготовил другую казнь. Алену вместе с ее «воровскими письмами и кореньями» решено было сжечь в срубе на главной площади Темникова. Казачка встретила приговор спокойно. Она взошла на край деревянного сруба, перекрестилась и молча прыгнула внутрь. Когда же его подожгли и все было охвачено пламенем, по преданию, даже тогда Алена не издала ни звука. 

ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА БУРМИСТРОВА 

Дом на ул.Минина, где сейчас находится Литературный музей А.М.Горького, некогда принадлежал Бурмистровым. Хозяйка особняка Варвара Михайловна была дочерью известного нижегородского купца Михаила Рукавишникова. Её брат построил известный особняк на набережной, и ревниво следил за тем, как  сестра строит собственный дом. Часть своего полуторамиллионного наследства Варвара Михайловна вложила в это строительство. В 1882 году по проекту петербургского архитектора Н.Д.Григорьева был возведён новый дом на Жуковской улице.  Муж Варвары – купец 1 гильдии Дмитрий Михайлович Бурмистров занимался не только коммерческой, но и общественной деятельностью. Он был гласным городской думы, членом попечительского совета Мариинской женской гимназии, почетным членом Нижегородского губернского попечительства о детских приютах. Варвара Михайловна во всем помогала мужу. 

Гордостью Варвары Михайловны был не только изящный дом, но и сад, выходящий к Волге. В саду были фонтан, беседки, грот, мраморная лестница и скульптуры, несколько цветочных и фруктовых оранжерей. В саду росли экзотические растения: пальмы, банановые деревья, кустарниковая груша, черешни. Из устных преданий нижегородцев известно, что Бурмистровы содержали ученого садовника, получавшего столь высокое жалованье, что ему завидовали многие чиновники города.

Варвара Михайловна содержала детскую больницу, была попечительницей Дома трудолюбия, основанного ее семьей. За свою общественную деятельность она получила звание почетной гражданки Н. Новгорода. Своих детей у  Бурмистровой не было, поэтому всю любовь и тепло она отдавала воспитанницам из Мариинской гимназии, тепло принимала их в доме (в каникулярное время у нее жили 6-7 воспитанниц Мариинского института), обучала за свой счет двух девушек, заботилась об их будущем. В 1903 году Дмитрий Михайлович Бурмистров умер. Варвара Михайловна продолжала заниматься благотворительной деятельностью. А в 1918 их дом национализировали и передали под городской музей. Бурмистрова передала музею личную коллекцию живописи и графики. До 1930 года она жила в своём доме, где её выделили небольшую комнату.

 

МАРИЯ ТИХОНОВНА ГРЕХОВА

 

 

 

Мария Тихоновна Грехова родилась в 1902 году близ Варшавы в семье дворянина инженера-путейца. В 1918 году в Москве окончила среднюю школу, поступила на физико-математический факультет МГУ, а потом в аспирантуру МГУ. Приходилось учиться и работать. После занятий она надевала "кошки", ремонтировала электричество (лазала на столбы), и ещё чинила утюги. В 1922 году двадцатилетние Мария Грехова и её сокурсник Виктор Гапонов, встретив по дороге вывеску "Загс", зашли и расписались за неимением тогда паспортов по профсоюзным билетам. Когда родился их первенец Андрей, ему по этому документу дали двойную фамилию Гапонов-Грехов. Младший брат, появившийся через 10 лет, стал просто Гапоновым. Родители, по воспоминаниям братьев, не придавали значения формальностям. А прожили вместе Виктор Иванович и Мария Тихоновна 67 лет! После МГУ Мария Тихоновна вместе с мужем были направлены в Нижний Новгород. С 1932 по 1960 год М.Т. Грехова работала в Горьковском государственном университете имени Н.И.Лобачевского и Горьковском научно-исследовательском физико-техническом институте, защитила докторскую диссертацию. По ее инициативе был организован Научно-исследовательский радиофизический институт, где она являлась директором. В настоящее время Нижний Новгород известен во всем мире своей радиофизической школой, сформировавшейся во многом благодаря усилиям М.Т.Греховой. Наука для М.Т.Греховой стала делом и смыслом жизни. По воспоминаниям детей, Мария Тихоновна могла для какого-то эксперимента унести из дома серебряные ложки, полученную премию использовать для покупки рояля в НИРФИ. Кроме науки, ее страстью была благотворительность. А для себя лично она мало что приобретала даже тогда, когда много зарабатывала.

 

В 1995 году Греховой было присвоено звание «Почётный гражданин Нижнего Новгорода».Дети продолжили дело своих родителей: Андрей Викторович Гапонов-Грехов – академик РАН, руководитель Института прикладной физики в Нижнем Новгороде, Сергей Викторович Гапонов – академик РАН, руководитель Института физики микроструктур.